财经考试 - 《财会月刊》杂志唯一官方网站
今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

初级会计职称《初级会计实务》练习题精选
更新时间:2017年5月16日 

多选题

下列各项中,不应计入产品成本的有( )。

A、基本生产车间管理人员的工资

B、专设售后服务网点的职工薪酬

C、支付的矿产资源补偿费

D、企业负担的生产职工养老保险费

【正确答案】BC

【答案解析】本题考核成本核算对象和成本项目。选项A,计入制造费用,最终转入生产成本计入产品成本;选项B,计入销售费用;选项C,计入管理费用;选项D,计入生产成本。

判断题

按产品种类反映的生产成本表的分析,一般可以从本期实际成本与计划成本的对比分析,本期实际成本与上年实际成本的对比分析两方面来分析。( )

【正确答案】对

多选题

下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A、无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销

B、有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产

C、内部研发项目研究阶段支出应全部确认为费用

D、无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回

【正确答案】BCD

【答案解析】本题考核无形资产概述。使用寿命有限的无形资产应预计使用年限并分期摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项A不正确。

多选题

下列各种物资中,应当作为企业存货核算的有( )。

A、委托加工材料

B、在途的材料

C、低值易耗品

D、工程物资

【正确答案】ABC

【答案解析】本题考核存货的范围。存货是企业在正常生产经营过程中为销售或耗用而储备的各种有形资产。判断一项物资是否是存货,取决于企业对其是否拥有所有权,是否是为生产经营活动所储备的。本题中“工程物资”是为建造工程所储备的,不属于存货。

多选题

下列关于职工薪酬的处理中,说法正确的有( )。

A、职工福利费为非货币性福利的,应当按照公允价值计量

B、企业应当将辞退福利分类为设定提存计划和设定收益计划

C、短期薪酬是指企业在职工提供相关服务的年度开始12个月内需要全部支付的职工薪酬

D、在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,企业应确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬

【正确答案】AD

【答案解析】本题考核职工薪酬的内容。企业应将离职后福利计划分类为设定提存计划和设定收益计划,选项B错误;短期薪酬是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后12个月内需要全部支付的职工薪酬,选项C错误。

判断题

企业应根据董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,进行账务处理。( )

【正确答案】错

【答案解析】本题考核利润分配的核算。企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不需要进行账务处理,但需要在附注中进行披露。

多选题

企业在资产负债表日,提供的劳务交易结果不能可靠估计的,应分情况进行账务处理。下列账务处理中,正确的有( )。

A、已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应当按照能够补偿的劳务成本金额确认收入,并按照已经发生的劳务成本金额结转成本

B、已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应当按照完工百分比法确认劳务收入,并按照已经发生的劳务成本结转劳务成本

C、已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认劳务收入

D、已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应按已发生的劳务成本金额确认收入,并结转已经发生的劳务成本

【正确答案】AC

【答案解析】 本题考核劳务收入的确认。提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,应当正确预计已经发生的劳务成本能否得到补偿分情况处理:已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿时,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入;预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认劳务收入。