财经考试 - 《财会月刊》杂志唯一官方网站
今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

2014年初级会计职称《初级会计实务》考试大纲(第七章)
更新时间:2014年6月20日 
  •   初级会计职称考试 第七章 财务报告

      初级[基本要求]

      (一)掌握财务报告、财务报表的组成

      (二)掌握资产负债表的内容、结构及其编制

      (三)掌握利润表的格式、内容及其编制

      (四)掌握现金流量表的格式、内容及其编制

      (五)掌握所有者权益变动表的格式和内容

      (六)掌握主要财务指标的概念和计算方法

      (七)熟悉所有者权益变动表的编制

      (八)熟悉附注的概念及其主要披露项目

      (九)了解财务报告的目标和财务报表的分类

      (十)了解资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表的作用

      [考试内容]

      第一节 财务报告的目标和组成

      一、财务报告及其目标

      财务报告,是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。

      财务报告的目标,是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。财务报告使用者通常包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等。

      二、财务报表的组成

      财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益〉变动表以及附注。

      资产负债表、利润表和现金流量表分别从不同角度反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。

      所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。企业的净利润及其分配情况是所有者权益变动的组成部分,相关信息已经在所有者权益变动表及其附注中反映,企业不需要再单独编制利润分配表。

      附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的进一步文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。

      注:2014年1月16日,财政部修订印发了《企业会计准则第30号——财务报表列报》(财会〔2014〕7号);2014年3月14日,财政部印发了《企业会计准则第41号——在其他主体中权益的披露》(财会〔2014〕16号),本章内容未按这两个准则进行调整。

      第二节 资产负债表

      一、资产负债表的作用

      资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的报表。

      通过资产负债表,可以反映企业在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对净资产的要求权,帮助财务报表使用者全面了解企业的财务状况、分析企业的偿债能力等情况,从而为其作出经济决策提供依据。

      二、资产负债表的内容和结构

      (一)资产负债表的内容

      资产负债表主要反映以下三个方面的内容:

      1.资产。

      资产负债表中的资产应当按照流动资产和非流动资产两大类别列示,在流动资产和非流动资产类别下进一步按性质分项列示。

      流动资产是预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,或者自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。

      资产负债表中列示的流动资产项目通常包括:货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收利息、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。

      非流动资产是流动资产以外的资产。资产负债表中列示的非流动资产项目通常包括:长期股权投资、固定资产、在建工程、工程物资、固定资产清理、无形资产、开发支出、长期待摊费用以及其他非流动资产等。

      2.负债。

      资产负债表中的负债应当按照流动负债和非流动负债两大类别进行列示,在流动负债和非流动负债类别下再进一步按性质分项列示。

      流动负债是预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。资产负债表中列示的流动负债项目通常包括:短期借款、应付票据、应付账款、预收款项、应付职工薪酬、应交税费、应付利息、应付股利、其他应付款、一年内到期的非流动负债等。

      非流动负债是流动负债以外的负债。非流动负债项目通常包括:长期借款、应付债券和其他非流动负债等。

      3.所有者权益。

      资产负债表中的所有者权益一般按照实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润分项列示。

      (二)资产负债表的结构

      我国企业的资产负债表采用账户式结构。账户式资产负债表分左右两方,左方为资产项目,大体按资产的流动性大小排列,流动性大的资产如“货币资金”、“交易性金融资产”等排在前面,流动性小的资产如“长期股权投资”、“固定资产”等排在后面。

      右方为负债及所有者权益项目,一般按要求清偿时间的先后顺序排列:“短期借款”、“应付票据”、“应付账款”等需要在一年以内或者长于一年的一个正常营业周期内偿还的流动负债排在前面,“长期借款”等在一年以上才需偿还的非流动负债排在中间,在企业清算之前不需要偿还的所有者权益项目排在后面。

      账户式资产负债表中的资产各项目的合计等于负债和所有者权益各项目的合计,即资产负债表左方和右方平衡。因此,通过账户式资产负债表,可以反映资产、负债、所有者权益之间的内在关系,即“资产:负债―所有者权益”。

      三、资产负债表的编制

      资产负债表的各项目均需填列“年初余额”和“期末余额”两栏。

      资产负债表“年初余额”栏内各项数字,应根据上年年末资产负债表的“期末余额”栏内所列数字填列。如果上年度资产负债表规定的各个项目的名称和内容与本年度不一致,应对上年年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本表“年初余额”栏内。

      资产负债表的“期末余额”栏内各项数字,其填列方法如下:

      1.根据总账科目的余额填列。资产负债表中的有些项目,可直接根据有关总账科目的余额填列,如“交易性金融资产”、“短期借款”、“应付票据”、“应付职工薪酬”等项目;有些项目,则需根据几个总账科目的余额计算填列,如“货币资金”项目,需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目余额合计填列。

      2.根据有关明细科目的余额计算填列。资产负债表中的有些项目,需要根据明细科目余额填列,如“应付账款”项目,需要分别根据“应付账款”和“预付账款”两科目所属明细科目的期末贷方余额计算填列。

      3.根据总账科目和明细科目的余额分析计算填列。资产负债表的有些项目,需要依据总账科目和明细科目两者的余额分析填列,如“长期借款”项目,应根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额填列。

      根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。如资产负债表中的“应收账款”、“长期股权投资”等项目,应根据“应收账款”、“长期股权投资”等科目的期末余额减去“坏账准备”、“长期股权投资减值准备”等科目余额后的净额填列:“固定资产”项目,应根据“固定资产”科目期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”科目余额后的净额填列:“无形资产”项目,应根据“无形资产”科目期末余额减去“累计摊销”、“无形资产减值准备”科目余额后的净额填列。

      5.综合运用上述填列方法分析填列。如资产负债表中的“存货”项目,需根据“原材料”、“库存商品”、“委托加工物资”、“周转材料”、“材料采购”、“在途物资”、“发出商品”、“材料成本差异”等总账科目期末余额的分析汇总数,再减去“存货跌价准备”备抵科目余额后的金额填列。