今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

郭道扬
更新时间:2013年6月21日 

郭道扬,我国著名会计史学家。1940年11月生,湖北谷城人,1964年毕业于湖北大学经济系,毕业后执教于中南财经大学(原湖北大学)。现为中南财经政法大学教授,会计学博士生导师、博士后联系导师。曾任国际会计史学家协会学术委员会委员、中国会计教授会会长,现任国家社会科学基金委员会管理学科评议组成员、中国会计学会副会长与会计史专业委员会主任、美国《会计咨询》杂志编委等职。郭道扬教授拥有众多研究成果,所著《中国会计史稿》(上、下)被国外同行专家誉为“东方第一部会计史学专著”,在世界上形成了广泛影响。
 
现任职务
中南财经政法大学会计学院会计研究所所长,教授、博士生导师、博士后流动站合作研究导师,校学术委员会主任委员、校学位委员会副主任委员。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家社会科学基金委员会管理学科评议组成员、中国会计学会副会长与会计史专业委员会主任。

奖励与荣誉

国务院政府特殊津贴专家,全国先进教育工作者、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省劳动模范。指导的博士论文《上市公司会计报告研究》(吴联生)、《会计契约论》(雷光勇)等获得了“湖北省优秀博士论文奖”,并且《会计契约论》还荣获了2005年“全国百篇优秀博士论文奖”,2010年11月,中共湖北省委命名表彰首批“荆楚社科名家”[1],郭道扬名列其中。

主讲课程

博士生课程:(1)现代会计理论专题;(2)现代审计理论专题;(3)会计思想史;(4)会计、审计思想史;(5)国际会计理论;(6)会计思想史、现代会计与审计理论专题;(7)财务会计理论专题;(8)会计与审计史学专题;(9)会计法律制度专题等课程。

主要研究方向

财务会计、会计审计史、国际会计、现代会计理论,主要侧重于会计基本理论、会计思想史与会计史、国有企业会计改革与发展、国际会计比较等。

主要研究成果

郭道扬教授主持完成了国家社科基金项目等国家、教育部、财政部、商业部和湖北省多项人文社会科学课题
郭道扬教授

  郭道扬教授

的研究。他在学术专著和论文中提出了许多具有原创性的观点。其代表性学术著作主要有《中国会计史稿》(上、下)、《会计发展史纲》、《会计史研究》(第1、2卷)等10余部。1982年至1988年出版的《中国会计史稿》(上、下)被国外同行专家誉为“东方第一部会计史学专著”,并被译成日文、英文在国外出版,该书被许多国家图书馆收藏,在世界上形成了广泛的影响,并于1995年获原国家教委“普通高等学校第一届人文社会科学研究成果”一等奖;1984年所撰《会计发展史纲》为我国第一部会计史教科书,于1988年至1990年被分成上下两册译成日文出版,并于1988年获国家教委优秀教材一等奖;专著性教科书《会计史研究》(第1卷)被列入“九五”国家级重点教材,于2002年获全国普通高等学校优秀教材一等奖;《会计史研究》(第2卷)列入“十五”国家级规划教材,并为国家社会科学基金资助项目。
郭道扬教授在国内外发表学术论文140余篇,其中具有代表性的论文有:《会计职能论》、《会计控制论》、《走向宏观经济世界的现代会计》、《二十一世纪的战争与和平—会计控制、会计教育纵横论》、《帐(账)应用考析》、《百年反思与新世纪展望》、《论中国会计的历史贡献》、《论中国会计教育的过去、现在与未来》、《回首千年话沧桑》、《论两大法系的会计法律制度》、以及《二十世纪会计大事评说》等。其中《会计职能论》载《日本经济学研究》获中国会计学会1999年度优秀论文一等奖;《百年反思与新世纪展望》获中国会计学会2000年度优秀论文一等奖;《回首千年话沧桑》获中国会计学会2001年度优秀论文一等奖;《帐(账)应用考析》获中国会计学会优秀论文二等奖;《论两大法系的会计法律制度》获中国会计学会2003年度优秀论文荣誉奖;其他论文也多次获得省部级科研奖。

代表性成果

[1]郭道扬.中国会计教育在改革中的发展[C].第八届国际会计教育与研究论文集[法].1997.1.
[2]郭道扬.论会计的职能与本质[J].经济学研究[日],1998.5(3).
[3]郭道扬.兴盛发展的20世纪的审计事业与公共会计师事业[J].中国经济评论[美],2002.1.
[4]郭道扬.二十世纪会计思想演进概说[J].管理会计[台湾], 2001.2.
[5]郭道扬.帐(账)应用考析[J].会计研究,1998.11.
[6]郭道扬.修订会计法的历史贡献[J].会计研究,1999.11.
[7]郭道扬.回首千年话沧桑——公元1001-2000年会计的发展[J].会计研究,2000.1.
[8]郭道扬.论两大法系的会计法律制度[J].会计研究,2002.8.
[9]郭道扬.二十世纪会计大事评说[J].财会通讯,1999.1-12.(《商业会计》、《人大报刊复印资料》刊载及转载)
[10]郭道扬.论宏观经济调控与财务会计组织体制改革[J].财会月刊,1997.1.
[11]郭道扬.关于国有企业财务机制转换问题[J].财会月刊,1997.4.(《人大报刊复印资料》第5期转载)
[12]郭道扬.九五”国家级重点教材:《会计史教程》第一卷[M].北京:中国财政经济出版社,1999.
[13]湖北省高等学校省级教学研究项目:“会计理论与会计史全程教学研究”(主持,2005年下达)
[14]国家社科基金:“产权会计法制史与现实会计法制体系建设研究”(主持,2003-2005)
[15]财政部重点课题:“会计法规体系研究”(主持,2005.7结题)
[16]教育部十五规划项目第一批:“经济全球化环境下基本会计问题研究”(主持,2001-2004)
[17]财政部:“中国现代会计史”(主持,1992-1993)
目前正在研究的问题
[1]教育部“十五”和“十一五”国家级规划教材“《会计史研究》(第3、4、5卷)
[2]“会计法制问题研究”。
[3]国际自然基金课题:《会计规范全球协调与趋同中的根本性问题研究》,研究经费:19万
会计史学家:郭道扬 为了得到第一手材料,他曾到基层食品站杀过猪、门市部收购过鲜鸡蛋、洪湖收购过鲜鱼;在研究过程中,他有发现汉朝王莽请客吃饭记账方法书简的惊喜,有对“账”与“帐”争论的无奈,更有曾为了一个不认识的字,八进北京考古研究所的执着;上世纪80年代,一部他出版的《中国会计史稿》填补了中国经济史研究中的空白,被外国专家称之为“东方的第一部会计史著作”;他撰写了中国第一部会计史教科书《会计发展史纲》,并为全国30多所院系培养了会计史师资,开创国内会计史教学之先河;他的320万字的《会计史研究》已出版三卷,是美国国会图书馆中唯一能找到的一种中文版本会计书籍。
这些著作上都印刷着一个名字—— —郭道扬,中南财经政法大学教授。
中国自古以来,会计一科有史无书。
从1979年起,郭道扬立志改变了这一状况;如今,他年逾七旬,郭老仍在为中国会计史与世界会计史著书立说。
郭道扬,当之无愧的中国会计史第一人。
从保管员采购员走向讲台
郭道扬1940年出生于湖北谷城,家境困难。1957年,他靠人民助学金读完初中,并以优异成绩考取了襄樊四中。襄樊四中是省内著名的重点中学。当时,全校一共269人,考上高中的仅9人,但这值得骄傲的消息带给家人的并不全是喜悦。郭道扬是家中老大,初中毕业已经是一个劳动力,父亲已经为他谋到一个县农业局“通讯员”的工作,一个月12元人民币—— —6元够一个人的基本生活,还有6元可以补贴家用。最终,他靠着捡废铜烂铁换来了去襄樊的交通费。幸好,襄樊四中也有奖学金,这不仅能保证他吃饱饭、置办牙膏牙刷等生活必需品,甚至连袜子鞋子破了都能领到临时补助。在郭道扬的记忆中,1960年的高考很简单,录取率也非常高。以他的高考成绩,可进入当时的全国重点大学。但因为有个姐夫刚刚被划为“右派”,故他被调剂到了原湖北大学(今中南财大)贸易经济系。毕业时他以优异成绩留校任教,被分到商业会计教研室。“文革”爆发后,原湖北大学撤销,他到武汉工学院先后做了校办工厂的保管员和采购员。这也是他一生从事会计教育事业的开始。
其实,最初的专业着实让郭道扬烦恼。因为在填报高考志愿时,班上就有一位女同学提醒他:“男学工,女学医,四肢发达学体育,不三不四学会计。”或许,谁也不曾想到,最初这个一心想逃离“不三不四”行业的少年会成长为世人敬仰的会计大家。“命运可真会捉弄人,既安排我教会计,还要让我写它的历史,不能不说这件事本身就是一个历史误会。”郭老这样自嘲。
1972年,郭道扬回到复校不久的母校,参加了在咸宁地区财校举办的财会培训班。在这个班上,他开讲了今生今世的第一课。
当时,全国食品系统亏损是习以为常的事情,“猪鱼蛋,死臭烂,赔钱容易赚钱难”。于是,郭道扬受命编写《食品系统的商品流转核算》讲义。为了得到第一手材料,他到基层食品站杀过猪、门市部收购过鲜鸡蛋、洪湖收购过鲜鱼,甚至还到生猪收购站调研改“毛重定等”为“出肉率定等”的方法……讲义定稿后,不署名印刷了3000册,通过食品总公司一直下发到基层购销站,因此郭道扬经常到基层去办培训班。由于具有一定的实践经验,培训班办得很顺利,同学们听故事一样地听食品课,一方滔滔不绝地讲,一方全神贯注地听,大家都乐在其中。
一次,他向学员们提出了一个问题:食品商品发生的挑选整理费,应当作什么处理?学员们分两派讨论得非常热烈。郭道扬作总结发言说:马克思在《资本论》第二卷论及挑选整理费的性质时讲,商品整理费创造商品价值,所以应当计入成本。学员们一听都乐了:连马克思他老人家都熟悉我们的商业会计工作。
把冷门“会计史”做成显学
历史往往出现许多机缘巧合和阴差阳错,郭道扬与会计史之间的相遇,最初确实是勉为其难。
1978年3月,郭道扬从校办农场一回来,教研室负责人就给他下达了一个前所没有的任务:承担“中国会计发展史”专题任务。
课题项目是商业部通过商业会计学会下达的,一共9个,另外8个已经被其他老师先下手为强,只剩下这个无人问津的冷门课题。
“在我心中,“会计史’这样的课题应该是老先生的强项,我当年只有38岁。而且“会计发展史”在当时的中国还是一个空白,连一点可资借鉴的资料都找不到。”郭道扬说。但尽管他反复陈述自己不能接受这个课题的原因,总支书记最后还是严肃发话:“你是一个要求进步的人,接不接受任务,要慎重考虑!”既如此,只得认命。
谁曾想,在郭道扬的细心研磨之下,这个“烫手的山芋”竟然变成光耀会计世界的黄金。
1979年春节刚过,他就从图书馆借出了一批又一批的古籍,遍搜资料,多方考究,严密论证,用几个月时间完成了10多万字的中国会计史初稿,在1978年召开的一次会计学术会上一鸣惊人,得到学术界的广泛赞誉和高度好评。
从此,一发而不可收,十多万字变成八十多万字,打印稿变成多版本的出版物,由中国会计史到世界会计史,由一部单纯的会计史变成会计审计财务史,由国内而传遍世界。
在长达30年的会计史与会计学、国际会计研究中,硕果累累—— —1982年,出版《中国会计史稿》上册;1984年,出版我国第一部会计史教科书《会计发展史纲》;1988年,出版《中国会计史稿》下册;1999年,出版一部具有世界通史意义的专著性教科书《会计史教程》;2004年,出版由《会计史教程》改名后的《会计史研究》第一、二卷;2008年,出版《会计史研究》第三卷;2009年,出版了会计学文集《郭道扬文集》,其中收藏数十篇具有创新价值的论文……在日本,名古屋商科大学津谷原弘教授分上下册翻译出版了《会计发展史纲》;在美国国家图书馆,唯一一种中文版本的会计史书籍就是郭道扬的著作。
研究会计史很不容易,它需要异常勤勉刻苦。正是有那种将板凳坐热的毅力,他硬是把原本冷门的“会计史”做成今天处处受到热捧的显学。
郭老给我们讲了一个小故事。那还是在1979年刚开始做会计史研究的时候。“有一位客人来看我,看见我从图书馆借这么多的古书,便问我干什么。我说写会计史,那位客人听了很吃惊,他笑着问我,会计还有历史?十多年后,这位客人又来了,一见面就说:你还真的把它写出来了。”郭老笑着说。
笑容中,带着欣慰与自豪。
会计史研究最大的乐趣是“正名定位”
治史难,写出一部历史名作难上加难。
我国历史上长期重农轻商,将计数与会计视为末等,正史鲜有记载。
面对无涯艰苦之路,郭道扬以勤奋为径、以苦为舟。
当年,他成为全国图书馆、博物馆及档案馆的常客;《二十四史》、《十通》等古籍是必不可少的案头资料;深入各地调查取证、向专家、学者求教更是常事。写会计史一字一句,如同沙里淘金。
同时,他还另辟蹊径,开创了一条从陶土刻记、甲骨文、金文,以及简牍等现代考古成果中寻找会计史料的新路,他首次从大量考古成果中发现了会计。
会计文化是人类文化的一部分。“人类最早的账本就是人的头脑,最早的会计行为是为了人类的生存发展繁衍而出现的。”从原始人类的人类生存状况研究中,郭道扬得出了许多重大历史结论。
“研究会计史是为了世界更是为了中国的会计正名定位”。在郭老看来,“会计是为了生产生活服务的,是一种管理行为而非简单的工具论。会计是门学问,是管理工作,处于社会科学与自然科学的交叉点。工具论等是历史对会计学科的错误认知。”近半个世纪以来,郭老对于会计历史事件、人物、制度等的研究,都力求做到“律以是非之公”,“以求归于至当”,从而对历史负责,对学术负责,对后人负责。
尽管教书育人、著书立说等工作已经让郭老分身乏术,但他还做着大量的收集资料整理的工作。一册册厚厚的“环境会计”资料本便是其中之一。这是郭老在各个书刊杂志报纸上看到有关“环境会计”的文章后裁剪、粘贴整理的,“我可能没有时间写这些内容,但可以留给后人做资料的储备。”郭老随意说道。那十几年的收集整理,甘为他人作嫁衣裳的淡然无法不让人深深触动。
如今,步入古稀之年的郭老依然笔耕不辍。
他最重要的工作便是撰写《中国会计通史》,作为财政部重点课题,这部百万字的撰写工作须在后年完成。由于用不惯电脑,他的初稿仍是在稿纸上一笔一画地写着,去年9月6日开始写导论以来,已写下数万字。
“写《中国会计通史》,其中原始社会是一个突破,从中国原始社会的‘龙山文化’、‘齐家文化’,直接与夏商文化有了对接,这是全书要解决的一大难题,是通过史证寻找中国会计的光辉历史起点。”郭老一边拿着书稿,一边细细解释着。
事实上,从2010年3月起,郭老一直在研读浩如烟海的史料、史籍与检阅反映中国最新考古成就的成果。在此基础上,他拟定好了《中国会计通史》的写作提纲及其详细的分篇写作计划。除导论外,全书拟分八篇,共计十五章,计划篇幅约百万言,另有二十多幅彩图与近四十余张黑白珍贵历史图片。在会计史基本布局方面,将以中国的远古会计、古代会计、近代会计与现代会计四部分为经,而以各期重要会计史事件和相关专业史问题研究为纬,分篇有研究结论,全书则以中国会计发展史运行规律与历史趋势研究作为总结。
这部书把新中国会计史,尤其是改革开放30年的会计史作为研究中的重点,这既关系到弘扬新中国的会计乃至改革开放30年的会计光辉成就,确立它在世界会计发展史上的地位与作用的问题,也深切关系到在13亿左右的中国人口中,确立会计界1200多万人的历史地位及其重要作用的问题。
依旧是一点一滴地研究,一丝一毫地创作,如今廉颇老矣,艰苦之路更难行!中国一定要有自己的会计历史著作,中国一定要为会计领导者、工作者树碑立传!《中国会计通史》必将是精雕细刻、千锤百炼的鸿篇巨制,它必将是中国会计人员的历史丰碑!郭老的创作之路是漫长的,一部《中国会计通史》写好之后,等待他的是《会计史研究》第四卷世界成本会计史、《会计史研究》第五卷会计思想史。郭老的创作之路是没有终点的。