今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
                  85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

    QQ号 :627013500

于玉林
更新时间:2013年6月18日 

于玉林 教授,男,1934年12月生,湖北省建始县人。1956~1960年就读于南开大学经济系和河北财经学院计统系。现任天津财经学院会计系教授,博士生导师,天津财经学院现代会计研究所所长,天津现代无形资产研究所所长,《现代会计》主编,天津会计学会常务理事,天津市会计教育研究会会长,中国审计学会理事,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。天津财经大学原会计学首席教授,博士生导师,天津现代无形资产研究所所长,天津市无形资产研究会会长,《现代会计》主编,中国商业会计学会理事,《审计研究》编委。
 
人物简介
1960年以来一直从事会计教育与研究工作。他治学要求是:“求真,求实,求严,求新。” 他在长期会计教学工作中,认真贯彻教育方针,身教言教,教书育人,培养了一大批合格的会计人才。于玉林教授在完成繁重的教学任务的同时,还集中精力进行现代会计理论与方法的研究。他在研究中特别重视解放思想,实事求是,与时俱进,不断探索前进。20世纪80年代以来,于教授以开拓的精神探讨会计新学科,先后提出并探讨的有会计哲学、会计经济学、人本会计学、会计系统工程学、会计法学、会计方法学、会计教育学、大会计科学和广义会计学等。
 
参与编写的教材及主持项目
已出版的主编、参编、编著各种会计书籍90多种,有学术专著、教材、工具书和参考书。其中,学术专著如《广义会计学》、《现代会计理论一一会计系统论、会计信息论、会计控制论》、《大会计学概论》、《现代会计哲学》、《现代会计结构论》、《现代会计方法学》、《会计学总论》和《现代会计概论》等;主编的教材如《会计学》、《会计原理》、《会计基础理论研究》、《会计法教程》、《会计基础实验》、《审计学》、《现代无形资产学》和《会计系统工程学》等;工具书如《现代会计百科辞典》、《会计法规知识大全》、《涉外会计实用大全》、《现代审计工作手册》和《中国企业会计统计全书》(上中下)等;参考书如《会计现代化管理方法》、《现代企业经济效益理论与实务》、《21世纪会计之光》和《海峡两岸会计比较研究》等。已发表论文340余篇。主持国家社会科学基金项目、省部级项目、天津市教委项目共10多项。获得多项奖励。
 
成就及荣誉
1994年评为天津市劳动模范,1998年评为中共天津市委教卫工委优秀共产党员,1998年度天津市教育系统“三育人”先进个人、“九五”立功奖章。2003年度天津市普通高校教学名师奖。进入21世纪,于教授又开始了新的追求,探索会计研究的新问题,促进会计学向广度和深度发展。
于玉林  男,1934年12月生,湖北省建始县人。中共党员。现任天津财经学院会计系教授,博士生导师,天津财经学院现代会计研究所所长,天津现代无形资产研究所所长,《现代会计》主编,天津会计学会常务理事,天津市会计教育研究会会长,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。1956-1960年就读于南开大学经济系和河北财经学院计统系。1960年以来一直从教,长期从事现代会计理论与方法的研究。已出版的主编、参编、编著各种会计书籍55种,有专著、教材、工具书和参考书,其中,学术专著如《现代会计概论》、《会计学总论》、《现代会计方法学》、《现代会计结构论》,主编的教材如《会计核算原理》、《会计法教程》,工具书如《现代会计百科辞典》、《涉外会计实用大全》、参考书如《会计现代化管理方法》、《工商会计知识问答》、《现代企业经济效益理论与实务》等。已发表论文180余篇。获中国会计学会1994年度会计学优秀论文二等奖,1995年度会计学优秀论文二等奖。获天津市1989年优秀教学成果二等奖,1996年教学成果二等奖