今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
                  85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

    QQ号 :627013500

王世定
更新时间:2013年6月18日 

基本资料
王世定,l944年生,北京市人,我国著名财务会计专家,获国务院特殊津贴。现任财政部财政科学研究所副所长、研究员、博士生导师。
历任北京钟表工业公司财务科负责人,财政部财政科研所会计研究室副主任、主任,财政部财政科研所副所长。

主要研究领域

财务、会计理论与实务;审计理论与实务;资本市场会计监管;公益产品定价。

主要学术成果

1.主要著作: 《我的会计观》,1996年人民出版社;
《决策会计》,1987年北京科技出版社;
《资产评估概论》,1992年经济科学出版社;
《会计电算化系统工程》1996年中国财经出版社。
2.主持的重大课题:
联合国开发计划署项目:《中国电算化问题研究》,1986;
IMF项目:《转轨中的宏观经济问题研究》,1988;
世界银行项目:《资本市场管理研究》,1990;
《金融衍生工具会计问题研究》,中国自然科学基金会资助项目,1999;
大陆、香港会计制度比较》,中国自然科学基金会资助项目,1999;
《证券市场会计监管研究》中国社会科学基金会资助项目2004。
3.发表文章:约100多篇。

所培养会计学博士一览

(2000年后待补)
1、朱海林、金融工具会计研究、1999年(也是杨纪琬博士)
2、李明
3、杜智勇  企业购并风险研究  2000年
4、刘海民  试论会计信息产品  2000年(也是杨纪琬博士)
 
社会兼职
兼任中国会计学会常务理事,中国成本研究会常务理事,中国财政学会常务理事,中央财经大学教授。
曾兼任中国会计学会副秘书长、中国财政学会理事、中青年财政专业委员会总干事、全国中青年财务成本研究会会长、名誉会长等。

社会经历

王世定先生1965年毕业于北京经济学院会计系。大学毕业后至1979年的15年间一直从事企业财务会计工作。先后从业于大型国有企业北京手表厂和北京钟表工业公司。在长达15年的财务会计实际工作中,他积累了丰富的实际工作经验,为其以后从事财务会计审计理论研究打下了坚实的基础。1979年,财政部科研所研究生部招收第一届硕士研究生,他以优异成绩考人研究生部,师从我国会计界泰斗、著名会计学家杨纪琬教授。
1982年,硕士研究生毕业后,王先生就职于财政部科研所,从事财务、会计、审计理论研究。迄今为止,历时15载。
王先生胸怀宽广,在学术研究中提倡百家争鸣,讲求严谨治学,他思维敏捷,其文章著作十分讲究体系的完整性和逻辑的严密性。他在早期的研究中侧重于财务、会计、审计实践中所面临的问题及财务会计新发展的研究,在理论研究中,他十分注重理论研究的前瞻性,并密切注视国际上其他学科知识对其研究领域的渗透。他在理论研究中有一个突出的特长,即善于准确地运用其他学科的理论知识为会计理论研究服务,比如他对社会会计,增值快和行为会计的研究,就是娴熟地运用了其他经济学科和非经济学科的理论的知识。近几年来,他研究的重点侧重于基本会计理论,涉及经济环境对会计的影响,会计的本质论与会计的发展诸问题。

著作与研究

王先生著作颇丰,迄今为止,以出版的著作主要有:个人专著《我的会计观》(1996年,人民出版社)、《决策会计》(1987年,北京科技出版社)、总纂了国有资产管理局主编的《资产评估概论》(1992年,经济科学出版社);主编并参与撰写的著作有《会计电算化问题》(1986年,经济科学出版社)、《会计电算化系统工程初阶》(1988年,北京经济学院出版社)、《会计电算化系统工程》(1996年,中国财经出版社)、《西方会计使用手册》(1993年,社会科学出版社);在国内外各种刊物发表论文百余篇。共计约300万字。
王先生的学术研究自成体系,其鲜明的特征是高度的理论概括始终源于对实践的辨证思考,并最终为指导实践提供理论指南。正如他在自己的专著《我的会计观》一书中,王先生深入而充分地论证了有关会计理论的基本概念,并就会计的三大难题,通货膨胀会计、外币折算及合并会计报表分别作出详细而有创建性的论述。
不仅如此,该书还就会计领域的一些前瞻性课题作了大量的研究,如社会会计,增值会计和行为会计等。
王先生是国内最早从事会计电算化研究的专家之一,早在我过会计电算化事业刚刚起步的80年代,关于开发会计系统的指导原则,学术界倾向于高起点、大系统开发、并把会计系统视为管理系统的子系统。
他在认真研究了会计系统在企业管理中的地位之后,于1984年在其著作《会计电算化系统工程初阶》中,力排众议,提出了电算化行业中著名的“小系统”扩展论,即以系统论为指导,首先开发帐务系统,然后扩展成为会计信息系统,最后扩展成为企业管理系统,这样做不仅立足于微机,节省投资和开发成本,还具有较高的成功率,克服了大系统开发论所需的高资金投入,高技术投入而使一般企业望而生畏的缺点。由于小系统开发时预先留有接口,便于扩展,并不影响数据共享和系统运行效率,系统的整体性安全得以保证。时至今日,“小系统扩展论”已被国内系统开发企业普遍认可。事实证明,“小系统开发论”在其提出的当初,在理论上有极强的前瞻性,在今天的应用中,仍有着重要的理论指导价值。
作为我国会计电算化的早期发起人之一,在财政部领导的支持下,王先生组织创建了现已文明全国的安易电脑公司,作为全国最大的财务会计软件开发公司,安易今天的成功凝聚了王先生大量的心血。在创建了“小系统扩展论”后,他还与其领导的会计电算化研究室的同志们一起研究会计电算化系统内部控制的理论和方法。他认为会计使用计算机,不仅是手段变化的问题,而且还影响会计的工作组织、数据存储方式,因而能否解决内部控制问题,将成为会计电算化系统成败的关键,为此,他领导会计电算化研究室的人员研究和设计了各种输入、处理和输出的控制方案,并在安易公司开发的几十个小系统中采用,大大提高了系统的安全性。
早在1984年,王先生就在《财务研究》上发表了题为《涉外经济业务的会计计量问题》一文,文中在国内第一次提出了会计的统一货币计量应包括两种含义:第一,要求计帐本位币自身的价值稳定,为会计计量提供一个恒定的计量标准(或称计量尺度)。第二,在同一帐簿中,要求仅用一种货币作为计帐本位币。并且运用了马克思货币理论探讨了币值变动、汇率变动对会计的影响,提出了这种影响的成因是货币职能在时间上分离懂得结果的新观点。
在这一年里,有关权威部门颁布了质量成本核算办法,要求将财务会计中的“废品损失”计入质量成本。在调查研究的基础上,他在《财务与会计》上发表了《废品的“实际损失”及其计算方法》一文,文章认为,财务会计中的“废品损失”并不等于废品给企业带来的真正损失。核算质量成本的目的是进行决策,用“废品损失”代替“真正的废品损失”会导致决策失误,提出和论证了“废品的真正损失”应等于边际成本与机会成本之和的新观点。
王先生曾用较长时间研究决策会计的理论和方法,1987年,北京科技出版社出版了他的第一部专著《决策会计》,该书为我国第一部系统论证、阐述决策会计理论与方法体系的著作,其特点是从经济学角度提出了建立决策会计的理论依据,不仅借鉴了西方发达国家的会计决策方法,还对这些方法的作用机制进行了较为深入的研究。例如对于投资决策中的净现值法和内含报酬率法,传统的观点认为,它们决策的方向永远是一致的,经过分析两种方法的决策规则,王先生认为两种决策的方向的一致性并无必然性,使用两种方法对同一投资项目进行决策,有时回得出相反的结论。这种矛盾产生于决策规则的前提条件不同。在此基础上,书中提出了修正基础规则的方案,为实际工作中防止决策失误提供了理论、方法的依据。
王先生长期从事国民经济核算的研究,继在1983年《会计研究》发表《社会会计初探》后,又发表了《帐户结构与宏观经济核算》等论文,进一步论证了单位会计的局限性,并用帐户形式再现了马克思的经济表,为建立社会总资金运动的核算的资料来源问题,他在中国会计学会与中国统计学会联合召开的学术会议上提交了《增值会计与国民经济核算》一文,被国务院经济核算领导小组采纳,先后在保定、沈阳、鞍山及其他省市几百个不同行业的企业中试点,取得了很好效果。
在研究会计理论的同时,王先生还十分重视对经济改革中出现的新问题的研究,如围绕股份制问题,在1988年至1990年间写出了《股份制研究》、《资金分帐制与风险基金制》、《近代股份制的产生、发展及其特征》、《评企业股》、《股份制的动向、问题和建议》以及《关于股份制的几个问题》等系列论文,对股份制的改革作了系统的研究,突出强调股份制要规范化,不搞“企业股”等问题。
1993年,他主持完成了《股份制企业发展的问题和对策》等协作课题,并印发了课题报告,对上述观点进行了深化和发展。他的这些观点对我国股份制的发展、深化产生了一定的影响。从1992年制定和实施企业会计准则和财务通则以来,王先生认为会计改革过程中存在的种种争论,皆起因于会计理论上的分歧,因此,他将注意力转移到会计基础理论研究,力图为中国会计改革的理论建设作出贡献。1993年,他在《会计研究》上发表了《管理活动论的哲学基础》一文,以马克思主义卓越的基本原理为指导,吸收信息论、控制论的科学成果,以新的视角探讨了会计的本质、属性和功能。论文还提出了要借鉴国外的《行为会计学》。1994年,王先生又在《会计研究》上发表了《论会计假设》一文,针对人们对会计假设存在的不同认识,指出产生分歧之关键,在于人们对于会计假设的性质和标准认识不同。在论文中,王先生不是就假设论假设,而是从总体上把握立论的基本特征,并认为应以假设的基本特征来判断一个命题能否成为假设。他提出会计假设有独立性、包容性、系统性和协调性四大特征。从总体上研究和把握会计假设的基本特征,是对系统论研究方法的具体运用,在国内会计界尚属首次,提出了颇具创建性的理论观点。
王先生不仅是一位会计专家,同时还是一位诲人不倦、品德高尚的教育家。在担当研究生会计理论课程的教学任务中,撰写讲稿近30万字。作为副博导,多年协助杨纪琬教授培养博士研究生。自1996年起,任博士研究生导师。王先生所带的硕士研究生已毕业22人,现在读的有:硕士4人,博士生2人,他以其踏实严谨的学风作表率,严格要求学生,注重因材施教,教书育人,要求学生品学兼优,,真正作到治学与做人的统一,学问与人品的统一。不熟悉他的人容易为其高大的身材,严肃的面容产生不易接近的心理,但熟悉他的学生们和同事们深知王先生是一位急公好义,待人热忱,平易近人,随和易处的师长、学兄。